КАКОЕ БЮРО ПИШЕТ ИСТОРИЮ? — TCB

КАКОЕ БЮРО ПИШЕТ ИСТОРИЮ?

Мы частенько ругаем банки за грабительски высокие проценты и неуважительное отношение к нам, как к клиентам, а при необходимости все же обращаемся в банк, без кредита при средней зарплате не обойтись. Вспомните, ведь подавляющее большинство сограждан смогло решить свой квартирный вопрос только благодаря ипотеке, приобрести во время новогодних скидок долгожданный автомобиль благодаря кредиту.

Банки в подобных ситуациях могут и готовы помочь, но действуют осторожно. Проблема невозврата заемных денежных средств вполне реальна. Банки находятся в положении выбора между желанием заработать и страхом потерять деньги. В таких случаях, принять правильное решение  можно обратившись в кредитное бюро.

Кредитные бюро кредитов не выдает, не имеет дело с финансами. Но они аккумулируют информацию о всех выданных кредитах и о том как клиенты в последствии относятся к своим обязательствам.  Вовремя ли гасится задолженность, и какова общая ее сумма. Данная информация предоставляется банкам только по желанию клиента. Но, как правило, при отказе заемщика обнародовать историю своих взаимоотношений с кредитной организацией банком воспринимается как желание что-то скрыть. Своего рода сигнал. Скрывает, значит есть что скрывать. Соответственно, потенциальный заемщик так и остается потенциальным. Ни обязательств, ни денег. Раздавать деньги при опасности их невозврата банк не обязан. Нет такого закона. С другой стороны, при положительной кредитной истории добросовестному заемщику банки снижают процентную ставку. Это мировая практика. Это выгодно банкам. Они минимизируют риски потерять деньги, а низкие процентные ставки настолько привлекательны, что клиент обязательно вспомнит об этом в нужный момент.

В каждом банке по разному подходят к понятию хорошей или плохой истории. Одних насторожит задержка при оплате очередного взноса. Другим подобная ситуация покажется привлекательной. Потерь нет, только дополнительная прибыль в виде штрафов, которые забывчивые обязательно уплатят.

Кроме дисциплинированности клиента кредитор интересуется и его общей задолженностью. Имеет ли он какие-либо обязательства перед другими банками, какова сумма этих обязательств. Насколько она соответствует доходам потенциального заемщика. Учитывается как фактическая сумма долга, так и долг потенциальный. Такой как открытый овердрафт по банковской карте. Может он им и не пользовался, но ведь может и воспользоваться в любой момент. На возможность и сумму кредита влияют также и обязательства поручителя.

Рассматривая заявки на крупные суммы собственные службы безопасности банков не спеша проверяют клиента, в том числе используя доступ к кредитной истории заемщика. Но при экспресс-кредитовании сведения из кредитной истории являются, пожалуй, единственной возможность кредитора застраховать себя от не нужных рисков. В данном случае, важным фактором является скорость принятия решения и современные технологии позволяют это сделать очень быстро.

Не стоит забывать и о том, что порой обоснованный отказ банка в выдаче кредита, построенный на всестороннем анализе кредитной истории заемщика оградит последнего от ненужных проблем в будущем. Речь идет о тех случаях, когда некоторые самоуверенные сограждане не могут удержать себя от соблазна взять больше, чем может отдать.